Resep Misro Singkong Ubi Manis dan Cara Membuatnya

Posted by



Cara Membuat Resep Misro Manis Sederhana. Selain terkenal dengan kelezatan dan keunikan resep masakannya, negara kita juga mempunyai banyak resep kue tradisional yang tersebar dari ujung timur sampai ujung barat Indonesia. Salah satu daerah di pulau Jawa yang terkenal mempunyai banyak resep tradisional adalah propinsi Jawa Barat, yaitu daerah Sunda. Ya, selain terkenal dengan kelezatan ikan bakarnya, daerah ini juga mempunyai beberapa macam kue cemilan yang layak kita coba, diantaranya kue misro ubi, resep combro, cimol dan yang lainnya. Kali ini, kita akan belajar cara membuat Misro Enak yang manis yang berasal dari parutan ubi singkong.
Ya, hampir di semua wilayah negara ini mempunyai berbagai macam resep khas di tiap daerah dan biasanya memakai bahan baku yang banyak di jumpai di daerah itu. Rata rata mereka menggunakan bahan bahan yang sangat sederhana dan murah meriah yang biasanya banyak tersedia di daerah tersebut. Seperti daerah lain di pulau Jawa, daerah Sunda juga terdapat banyak bahan baku singkong dan ubi. Pada umumnya sih kedua bahan pangan tersebut biasanya cuma di rebus atau di goreng saja. Tetapi kali ini kita akan mengolah bahan sederhana tersebut menjadi satu masakan yang lebih enak dan menarik, yaitu Resep Misro Manis atau juga dikenal dengan nama Kue Amis di Jero yang berarti Kue Manis di dalam.
Seperti resep kue tradisional lainnya, Resep Misro Manis juga sangat mudah sekali cara membuatnya. Selain waktu yang digunakan untuk proses pembuatannya lumayan cepat, bahan bahan yang digunakannya pun sangat mudah didapat dan harganya juga sangat terjangkau sekali oleh kantong sebagian masyarakat Indonesia. Hal ini bisa dilihat dengan banyaknya penjual gorengan misro yang terbuat dari parutan singkong segar dan berisi gula merah manis ini yang tersebar hampir di semua daerah di Indonesia. Tidak hanya di penjual gorengan pinggir jalan atau di perumahan perumahan, resep kue misro manis ini bahkan sudah ada di beberapa mal besar. Rasanya yang enak ditambah isi yang manis dan harga yang cukup murah memang menjadikan kue satu ini menjadi jajanan favorit keluarga di Indonesia. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Misro di bawah ya.
Resep Misro Manis
Resep Misro Manis Enak Sederhana
Bahan Bahan Resep Misro Manis Enak Sederhana
Seperti yang sudah disebutkan di atas, bahan utama yang dibutuhkan adalah setengah kilo singkong ukuran sedang. Gunakan singkong yang segar supaya hasilnya lebih enak dan legit. Singkong bisa diganti dengan ubi.
Buah kelapa ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/4 buah saja. Kupas kulit luarnya yang berwarna kecoklatan lalu parut.
Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 90-110 gram saja. Potong menyamping dan sisir halus untuk isi Kue Misro nantinya.
Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih setengah sendok kecil saja.
Minyak goreng baru yang berkualitas bagus supaya rasanya lebih enak secukupnya. Usahakan minyak yang disiapkan cukup banyak sehingga adonan misronya nanti saat digoreng terendam semua.
Cara Membuat Kue Misro Manis Sederhana
Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat misro yang enak adalah mengupas kulit singkong yang akan digunakan. Kupas bersih kulitnya sampai di bagian putihnya lalu cuci supaya tidak ada kotoran kotoran yang menempel.
Setelah 1/4 kelapa sudah diparut lalu masukkan dan campur ke parutan singkong diatas. Aduk aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur rata.
Masukkan garam dapur beryodium lalu aduk aduk lagi sampai ketiga bahan tersebut tercampur rata.
Setelah ketiga bahan tersebut dicampur rata, bentuk adonan misro tadi dengan bentuk bulat bulat atau agak memanjang.
Ambil gula merah yang sudah diiris dan masukkan ke dalam adonan diatas lalu agak gepengkan supaya bagian dalamnya juga ikut matang saat digoreng nantinya.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk rapi.
Siapkang penggorengan dan beri minyak baru agak banyak.
Masukkan kue Misro yang sudah diisi dengan gula merah satu persatu ke dalam penggorengan. Jangan terlalu banyak supaya tingkat kematangannya rata.
Aduk aduk sekali kali supaya tidak ada bagian yang gosong dan goreng hingga matang kecoklatan. Ulangi sampai semua adonan habis.
Walaupun harganya sangat terjangkau, kalau masalah rasa, kelezatan cemilan khas Sunda ini tidak kalah lho dibandingkan dengan resep kue tradisional dari daerah lain atau bahkan kue modern. Oh ya, selain untuk dikonsumsi sendiri, resep cemilan kali ini juga bisa dijadikan alternatip sumber penghasilan lho, terutama jika di daerah sekitar rumah belum ada yang menjual kue jenis ini. Dengan harga yang terjangkau dan rasa yang enak, dijamin Resep Misro ini pasti banyak peminatnya dan menambah pundi pundi keluarga. Untuk ide resep cemilan sederhana yang lain, silahkan mencoba Resep Cilok Bumbu Kacang atau Resep Pisang Molen.


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




0 komentar:

Posting Komentar


Diberdayakan oleh Blogger.